2017,遇見最好的信仰

辞旧迎新之際,總讓人容易展望。關乎未來的宏圖大略,過去未完成的補憾,和對於改變的蠢蠢欲動。你或許想實現一個始終不得成行的旅行計劃,或許想再拼一把更換現在不甚滿意的工作,或許已經列了長長的書單等著今年將其一一勾劃,或許在設想如何堅持用規律的運動甩掉肥肉練出馬甲線黃蜂腰。然而你有沒有想過,在新年願景中添上一項——去擁有一個信仰。

福

在如今浮躁的社會中,人們大都認可「人活著要有信仰」。浮動不安的世界,你總應該相信什麼,才能在紛紛擾擾中不至迷失,始終有一個引導,一方淨土,一份超越物質和環境的高尚情操。信仰,讓你在百般努力後仍不被賞識時保持動力,在一段段錯綜複雜的人際關係中持守原則,在物慾的沉浮和攀比中仍有冷靜,在加班到深夜拖著疲憊不堪的身體自問工作的意義時有話可答。

信仰有千百種,大到中國人一定不會陌生的佛和道,小到一種對某件事純粹的堅持。共產主義是一種信仰,善人有善報是另一種,「科學解釋一切」也是一種信仰。撐起這種種信仰的,有的是因果報應,有的是恬淡出世,有的是理想主義,有的甚至只是一念的固執。但是不管怎樣,有堅信的東西總比沒有讓人更堅挺、有安全感。

祷告

但是你有沒有想過,當你打定主意去相信的時候,那個相信的對象就變得異常重要。因為你在這一點上交出了你的思想,當你所信的最終淪為虛謊,那你的一生豈不是一場大大的玩笑?舉個小小例子,就像有人相信一輩子的運氣有個總量,所以從來不在小商販的抽獎上浪費運氣,這樣就確保在大事上(比如升學,就業,擇偶)鴻運當頭。挺無厘頭的吧?那個人就是我(汗)。我以前就真這樣認為的。

有些信仰有著不同尋常的洞見,有些高深叵測,有些超凡脫俗,讓人去追求的時候感受良好,比如佛教。華人常受佛教思想的影響,但在年輕人裡面會認真打坐的應該不多。我倒是有一個同學,身在法國,幾乎天天保持打坐的習慣,得以靈台清澈、心靈安詳,和我們想象中的法式浪漫全然違和。

光明

然而仔細想想,這些信仰改變的是你的生命,還是僅僅是生活方式呢?你可以用打坐隔絕外面的塵囂,獲得片刻的寧靜。而當你從蒲團上坐起走入每日不可避免的生活時,你的心能維持多久的寧靜?你可以用佛家術語來暗示自己看開一切,你可以用道德標準規約自己,可以用輪迴和因果報應激發善行,然而仔細想想你所長進的是克制的功夫,還是真正的對困境視為祝福,對名利從骨子里的淡泊,對日常所行「隨心所欲而不逾矩」?

祷告

有一個信仰,用愛來支撐,以生命的轉變為保證,承諾永恆為盼望。有一個信仰,以犧牲為代價,以救贖為標誌,以信心進天堂。有一個信仰,毫不避諱地宣稱自己是真理和生命,是活水的源泉,是唯一的道路。沒有高深的理論,沒有難解的輪迴,沒有具形的塑像,沒有宗教的條框,要的只是你的心——內心的誠實和相信,勝過一切外在的形式。

2017,你要不要去認識,去了解,去擁有這樣一個最特別的信仰?我可以負責任地告訴你,這是最好的信仰,童叟無欺。

十字架

我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。——哥林多前書15:3-4

耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。——約翰福音14:6

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。——加拉太書5:22-23

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。——啟示錄21:4