原來,你一無所有

你可能在最好的學區有一幢大房子,有寶馬奔馳特斯拉,有蘋果手機和電腦,還有滿櫃的衣服和包包。然而你出生時唯一帶來世間的身體,在你離開時也會被火化至灰燼,還有什麼是你能帶走的呢?

你有無與倫比的美貌,你有三寸不爛之舌,你善察言觀色,你懷滿腹經綸。只是時間無情流逝,容顏會衰老,頭腦會遲鈍。美人遲暮,英雄末路,日光之下,並無新事。

你說我有太太,我有孩子,我有知己至交的好友。但是曾幾何時你可以左右他們的思想,操控他們的人生?

悲哀

你想了想,反駁說我至少有明天,有將來的計劃和大把的時間。可是幾年前你所籌劃的未來,是不是今天的模樣?看著新聞裡年輕人的猝死,交通事故的遇難,你是否敢誇下海口——明日此時,我必安好?

我很喜歡的詩人北島,有一首眾人耳熟能詳的詩作:

「那時候我們有夢/關於文學/關於愛情/關於穿越世界的旅行     如今我們深夜飲酒/杯子碰到一起/都是夢破碎的聲音」 —— 北島《波蘭來客》

太多年少時的夢想,被冰冷的現實碾壓得支離破碎,夠不到詩和遠方,只能在當下苟且,在回望過往的激情中無力。所以,你甚至不擁有夢想。

原來,你真的一無所有。

一無所有

其實不是的,你本可以擁有,卻在這個世界中失落了。

馬太福音6:19-20 不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。 ——你可以擁有天上永不消失的財富。

雅各書1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。 ——你可以擁有從天父而來永不改變的美好恩典。

使徒行傳2:28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。 ——你可以擁有通往生命的道路和滿足的快樂。

柳暗花明

箴言9:10 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。 ——你可以擁有真正的智慧和聰明。

提摩太前書4:8 操練身體,益處還少;唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。 ——你可以擁有神的應許,在今世,在永恆。

你看,你分明可以擁有得很多,但是你的目光卻常常被圈在短暫的世界。你若認識真神,便能知曉永恆。你會恍然大悟——原來你一直被這個世界的王所蒙蔽,以至追求一生,仍一無所有。

你選擇哪條道路

耶穌說:

約翰福音14:30 ……因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有。

永恆豐盛的生命和必然毀滅的死亡,毫無重疊,涇渭分明,如此決絕。要跟隨哪一個,是你的選擇。

願你昨日雖一無所有,但明日一無所缺。